ezevika_san (ezevika_san) wrote,
ezevika_san
ezevika_san

Две стороны одной медали

Сначала я увидела "запрещенный" ролик, и он мне понравился. Сделан для тех и в духе тех, у кого сейчас вместо мозгов пустое место, или, в лучшем случае, пара извилин.
И вопли о том, для кого он, и путинский режим сюда приписывают, и комменты о том, что, мол, воспитывали в нас это потреблядство, все это мудрствование лукавое. Откреститься и стать в сторонку. И, главное, охаять.

В принципе, "запрещенный" ролик неплох. Здравое зерно есть, но это если посмотреть со стороны он верен для тех, кто действительно умеет лишь потреблять. И действительно, думают только о себе. И у них, как у каждого человека, есть шанс преобразиться.
Я уверена, что найдутся те, кто задумается над своей жизнью, увидев клип. Ибо он заставляет хотя бы заинтересоваться историей, почему было так, а стало эдак. А как начнет копаться, изучать, так и поменяется мышление. Другое дело, что трудно будет человеку, к которому обращен этот ролик, вырваться, потому что он в социуме себе подобных, а массовое сознание (и поведение тем более) - сила.

Я так скажу - мой отец никогда не был ни пионером, ни комсомольцем, и люто ненавидел Ленина за то, что он сделал со страной. А дед, будучи завхозом технической базы целого села за свою жизнь ни шурупа не унес оттуда, а когда дом строил, стройматериалы покупал в соседнем селе, и чеки хранил, знал, что "доброжелатели" найдутся. И они, верно, нашлись. И накатали на деда жалобу, мол, он завхоз, себе дом на общественное добро построил.
И пришли деда проверять, а он им всем нос утер, что чист и перед законом и перед Богом.
А нынешние люди с моралью не то чтобы быть знакомыми, - близко не стояли.
Верно все в клипе сказано.

Обидно, конечно, что образование, наука, промышленность, вся экономика, экология та же - все пущено под откос или разворовано с легкой руки самого же государства, Что лучшие умы бегут за границу, что при знакомствах нужного ранга тебе без образования и заслуг почести и льготы, а солдату-афганцу - шиш с маслом... Обидно и стыдно, что пенсионер, горбатившийся за трудодни, сейчас выживет, как может.

</lj-embed>


А потом я увидела АНТИРОЛИК. Увидела то, что так долго пыталась описать словами на примере моих ближайших родственников и так долго формулировала, но вышло все равно сумбурно и не так лаконично. АНТИРОЛИК мне показался гораздо более точным, чем исходный. Аудитория АНТИРОЛИКА - чиновник современной России. Этот ролик гораздо точнее, чем исходный. Потому что он обращен к тем, кто формирует сознание тех, к кому потом же и обращается с обвинениями в потребительстве.

Их различие их только в том, что по большому счету, предатели и нахлебники (потребители) были всегда, даже и в то славное время подвигов и побед.
А еще слово "потребители" сейчас звучит в несколько ином контексте: в том смысле, что люди живут низменными потребностями, не развиваясь, как личность, не обогащая себя морально и духовно.

А потреблять вообще - вовсе не стыдно. Вы хотите сказать, что когда в магазин за стиральной машиной или новым кухонным гарнитуром придет обладатель ордена Славы или Труда, - это стыдно, это, по-вашему, потребительство?
Потребительство - это когда сверх меры, только ради своего удовольствия, это безответственное прожигание жизни, нежелание оправдать надежд хотя бы своих родителей...







Просто ролик - http://rutube.ru/tracks/1517708.html?v=9e2a2aae79e98b06bda624c1411bfe88
АНТИРОЛИК - http://sir-michael.ru/2009/03/01/edinorossam/





Tags: потребительство, ролик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments