ezevika_san (ezevika_san) wrote,
ezevika_san
ezevika_san

Воспитательные меры

Моя мама очень странный человек. Двуликий. Нет, многоликий!
И подобно своему знаку Зодиака  - Скорпиону, очень хорошо умеет жалить вокруг себя и, собственно, себя.

Что творилось в первый месяц после рождения Сёмы - ужас. То не так держишь, то не так кормишь, то не носи на руках, то не давай Плантекс, то дай Плантекс, то хватит его Бифидумом пичкать, то "ну дай же ему бифидума, смотри, как у него живот болит", то я не гуляю (это в 11 утра-то!!!), то часто кормлю, то тепло одеваю и что его надо закаливать....
Посылать ее не получается, потому что она все же моя мать и очень много трудов положила для нас с Сёмой и просто по жизни.

Хорошо хоть к матерчатым подгузникам отнеслась хорошо, с энтузиазмом, притащила обалденно качественных футболок, которые хранила 25 лет в кладовке на работе, футболки все плотные, белые, 100 хлопок, пошли на подузники.

То, что я не собираюсь делать ребенку привики и ходить по поликлиникам, она встретила на "ура", но каждый новый приход медсестры (это мать девочки, с которой учился мой родной брат) мама жалуется на меня, говорит ей о симптомах Сёминых, которые по моему мнению не имеют под собой оснований для испуга и наблюдения у педиатра. После ужода медсестры мама набрасывается на меня с требованиями "ну хоть БЦЖ сделать".
Но я знаю как на нее воздействовать. Нало подождать, пока у нее будет хорошее настроение, когда в такие моменты она
 готова обучаться всему новому, я включаю чудесный весчь компьютер и выхожу в интернет, и даю ей читать из авторитетного источника, чтобы убедить ее, что она мыслит застойно и архаически.
Сегодня я рассказала ей, что начинаю высаживать Сёму на горшок.
Мама в шоке. Как? Младенца?? Я выхожу в нэт и даю ей читать статьи, которые пишут прогрессивные родители и врачи для таких вот мам и бабушек, которые живут по Споку и даже не подозревают, что это вредно. Что первые месяцы жизни на руках младенец не только нежится в тепле и комфорте, он строит свою модель жизни, строит свою психологическую систему восприятия мира, формирует себя и окружающих.

И ухожу гулять, оставляя маму наедине со включенным компьютером. надо сказать, что эта штука вызывает у нее почти священный трепет.
По возвращении мама спокойная и тихая, просвещенная, со всем согласная, и не портит мне жизнь.
До следующего раза, когда у нее опять накопится внутри несогласие  моего способа жизни в целом и выращивания сына в частности, а у меня опять начнет извергаться везувий, ибо терпение лопается мы ссоримся, потом пограничное молчание, потом сближение и потом новое обучение.
Оказывается, мама легкообучаема, но пройденное надо закреплять и повторять, ибо через время она снова сбивается на споковские теории о том, что ребенку надо засыпать глодным, чобы потом лучше ел, или спать в кроватке, чтобы не вырос не дай Бог нессамостоятельным, что когда заплачет, идти к нему по первому писку нельзя, а то избалуешь, а долго держать на руках - это вообще преступление.

К чему я все это пишу? К тому, что как только Сёма оказывается на руках у нее, она тут же освобождает его от подгузника. Я не против этой идеи, и параллеьно оказалось, что ходят голопопыми те, кто с самого раннего детства приучал ребенка к горшку, то есть, не использовали подгузники или пампрсы вообще.
Сегодня я объяснила маме, что она очень правильно делает, и что с этого дня мы смотрим за Сёмиными сигналами, учимся их улавливать и переправлять в горшок.
Горшки для более позднего возраста у меня уже есть, а для 2,5 месяного малыша я купила салатницу на 1,5 литра.
Tags: бабушка, воспитание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments