ezevika_san (ezevika_san) wrote,
ezevika_san
ezevika_san

Браво, доктор!

Изучаю литературу о лечении ОРВИ у детей до года.
Ссылки привели к Комаровскому. И хотя он запретил частичноую перепечатку, не могу не дать цитату, ибо чувство юмора и забота об экологии сделали меня если не поклонником доктора, то его творчества - гарантированно.
В книге "Отвлекающие процедуры" он пишет: 

"С незапамятных времен народные целители знали, что тяжелая инфекционная болезнь, протекающая с нормальной температурой тела — это очень плохо и надежд на излечение практически нет, поскольку организм, как это принято говорить «не борется». Шанс на спасение — любой ценой повысить температуру тела. Один из способов — втереть в кожу ребенка животный жир (козий, гусиный, барсучий, медвежий и т. д.) после чего закутать во множество одежек. Жир блокирует теплоотдачу через кожу, а уменьшение потерь тепла приведет к повышению температуры тела. Второй способ — опустить ребенка в горячую воду (если нет бани), третий — обертывание в простыню с местнораздражающим средством (самые известные обертывания — горчичные).

В результате этих мероприятий есть призрачная надежда на то, что температура тела действительно повысится и в течении болезни наступит перелом, и один из нескольких тысяч выздоровеет. И тогда из уст в уста, из семьи в семью, из племени в племя будут стремительно распространяться предания о чудодейственных свойствах барсучьего жира и все это будет сопровождаться массовым истреблением барсуков и ростом благосостояния охотников за барсуками."

"

Tags: ОРВИ, младенцы, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments